人生的意義·VIII

在滿月的夜晚,怪物們紛紛從長眠的土裡甦醒,緩慢蹣跚搖擺前行的佝僂身形發出陣陣低聲嘶吼:

「咖啡因……咖啡因……咖啡因……」


你拿著被刷洗到滿是磨蝕痕跡的不鏽鋼杯,穿過煙霧瀰漫的機械室,就著杯口扭動咖啡因龍頭。但是等了又等,老舊水管口就只滴下幾滴濃稠的黑色液體,還不夠鋪滿杯底。

「被上頭禁止供應了。」老鳥從你背後走過,拋下這一句話。

深知沒有這個,即使你坐進那由數以萬計的齒輪和連桿所構成的精密計算機械中,機器是連一個數字也不會吐出來。你張開嘴,微微伸出舌頭,想感受僅有的微量液體滴在舌頭上的溫暖——但只感受到管路帶有鐵鏽味的冰涼。

「……混帳!」

你將不銹鋼杯用力拋向牆角,冷冷地看著它發出一聲清脆的扣隆聲響後,翻了一圈在滿佈蜘蛛網的角落停駐下來。


經過兩個小時又撬又撞,那道石門終於稍微展現鬆動的跡象。從門縫中透出的光芒在陰暗走道上照出一條昏黃的線。

腎上腺素重新喚醒了大家的精神,同心協力喊著一、二、三,那條光亮的線一步步變寬,直到將一方斗室展現在眾人面前。

「這是……」教授率先踏進由石壁和不滅燈火包圍的房間。

連五人全部進去都嫌狹窄的空間中,僅僅設有一半人高的台座,台座上方是以一副以銀箔封口的黃金細瓶。

教授拿起那個瓶子,瓶內傳出沙沙聲響。他語帶顫抖地念出瓶子上的古文字:

「這是古神賜予我族的寶物……這是我等血管中流動的靈魂。」

他輕輕地揭開銀箔一角,方才在室內隱約可嗅的咖啡乾香立刻濃郁起來。


下次咖啡因癮又發作的時候可能會挑戰其他約定俗成的類型。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s