人生的意義MMXIX

去年年底沒寫什麼一年回顧,今年一下子過了半個月也不必寫什麼新年新希望了……畢竟平均一季更新一次就算表現良好(本社內評)的網誌大概也沒有什麼展望好寫的🤔

不寫網誌的直接原因當然是因為重度仰賴SNS,有其他地方可以隨時對著空氣發廢文何必落落長地對著空氣發廢文?

不過其實更深層的原因是到了這個年紀,終於也能面對接受自己就是沒有那麼有趣也不會變得更有趣的現實了。偶爾會有些之後再看也覺得滿有趣的點子,但是好像也都是一發藝。雖然我的網誌追根究底寫給自己看的成分比較多,但要不是內心深處地函下藏著也許哪天會有某個其他人看到的願望,好像也不必寫在網誌上,日記本或Word完全可以達到目標還不用在下筆前想東想西的深怕得罪讀者(抽象的概念)!

自我表現欲,多少廢文假汝之名而行。殘酷的事實是時間是稀有資源,無論是自己的或是讀者的都是。寫文如果不能娛樂讀者,至少也要能夠娛樂自己吧。咦我現在其實有被娛樂到嗎?不過說真的,無論每個人如何定義有趣,有趣的人在全世界大概只佔一小部分,有趣的人生大概也只佔一小部分,說真的人生不有趣其實才是常態吧,否則為什麼我們會羨慕有趣的人而且有大量自我成長書教人如何活得更出色?[*1]曾經在寫小說的課本中看到作者很誠實地說小說裡那些妙語如珠都是作者徹夜不眠思考出來的精華,作者本人講話高達八成沒那麼妙[*2]。如果一次可以把一季份人生的有趣要素過濾出500字的話我想這個密度應該也不錯了,雖然事實上我還是都像被雷打到一樣突然跳上來發廢文,跟沉澱好像也沒什麼關係。

是說我很喜歡🤔這個Emoji,但因故拿出舊手機來用才驚覺原來Android 5並不支援!現在已經理所當然地幾乎每天用沒有意識到竟然不是開天闢地就存在的東西。手機升級到Android 8.0之後發現Google把Emoji的圖整套換掉還哭著上網討拍搜尋其他跟我一樣憤怒的人,最後因為🤔跟🍕這兩個最重要的Emoji還滿可愛的所以我就氣消了(但我沒有原諒Google,雖然我有查到這麼做的原因)。嗯是的我用的是某S牌沒有原生設計Emoji的手機,我覺得這樣很好。

總之,還是為了2019年本網誌的發展先敬一片🍕吧。至於文首的圖跟本文完全沒有關係,我只是想用食物把這篇文章頭尾夾起來而已,畢竟有吃的有加分嘛。

[*1] 我覺得WBW的這篇舊文對患有不有趣恐懼症的人來說很療癒。

[*2] 我覺得應該是出自《超棒小說這樣寫》,但我手邊沒有這本書了,所以我也無法保證是不是。

廣告

對「人生的意義MMXIX」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s