秘密庭園的少女、戰場上的廚師

  最近看了兩本深綠野分的小說,雖然兩本沒關聯不過我看的次序是秘密庭園的少女→戰場上的廚師。
  看完之後非常高興又多了一個我想應該可以看名字就買書的作者了,感激感謝!(有幾個喜歡到這種程度的小說家,後來可能是因為作風變了或是我喜好變了,我都沒有這種看到名字就想買書的衝動了)

秘密庭園的少女/深綠野分/獨步
  在噗浪河道上看到平日有在發簍的喜好接近的網友推薦這本書,到了喜歡戰鬥少女年紀的我忍不住買來看看,看了之後第一感想是「嗯嗯這是個主流出版社也會出少女耽美小說的美好時代了」(爆)是本描寫大姊姊會喜歡的腦袋很好而且本性善良的少女之間的戰鬥跟所謂的深厚關係的小說。我沒有很喜歡邪惡的少女,我喜歡善良的少女的邪惡,這兩者有根本差別,畢竟大多數的人應該都可以說本性不邪惡。
  同名中篇劇情描寫的筆調跟發展相當耽美,但是描寫力深厚,放在設定的時代背景下,會讓人覺得有種是個在這個時代背景做的夢的感覺。各短篇的謎團說真的事後看來很古典單純、沒有什麼花俏的機關,但跟劇情結合得相當自然,讀起來有種經典題新解之感。不禁讓我想起玩大逆轉裁判2時也是這種感覺。我不是那種特別追求花俏精巧前所未見機關的推理小說讀者,所以我覺得古典謎題只要使用得當也是很棒的。倒不如說,這是那種會給人希望的小說,慶幸這世界不會因為謎題都被人想過了就再也沒有好的推理小說可寫可看了這樣。
  祕密庭園的解說提到深綠野分也很喜歡櫻庭一樹,當時看了恍然大悟為何有同伴感(自以為)。不過櫻庭一樹的少女如果是面對世界戰鬥的少女的話,深綠野分的少女感覺是大逃殺少女,耽美但燃燒得非常熾烈。

戰場上的廚師/深綠野分/獨步
  坦白說我對日本人寫的主角不是日本人的二戰故事有點成見(其實主角是日本人我有時也有成見),通常是「看到這個組合就先怕1」,然後看到書腰文案寫主角的武器是槍和平底鍋、在戰場融合日常推理、再加上底封的成長小說,腦海中浮現的是二戰背景的日式青春成長小說、主角在營地邊烹飪邊以飯菜為引子替各弟兄解謎的日常推理……這組合光想像都怕.gif,數次經過拿起來又放回去惹。我相信日本漫畫/小說看得夠多的人應該知道我在說什麼(爆)
  但因為看完前一本覺得作者應該是蠻有常識的描寫力也很不錯,就想說可以來挑戰看看,一看才發現根本不是這種屬性的故事啊!主角提姆從頭到尾都很普通地在血與泥中打仗啊!雖然他的確同時是伙食兵所以有替弟兄做飯沒錯,但基本上都是想盡辦法把盟軍口糧跟補給品變成可以吃的東西這種感覺的做飯(爆)然後登場角色很普通地隨時都有可能在別的地方死掉,無能長官也隨時都可能會冒出來把大家害死,簡單說就劇情氣氛而言是100%的戰場小說。小說中的偵探役其實是提姆因緣際會變成好朋友的伙食兵同伴面癱眼鏡兄愛德,這個角色非常棒,不管是人設還是他在整個劇情中發揮的作用都完全戳爛我的萌點,熱烈地推薦給大家……
  啊不是(雖然上面那句話是真心話)。
  總之這是一本故事好看、細節豐富令人沉浸但不拖泥帶水,角色群腦袋都很好、有各種缺陷情感但基本上都蠻討人喜歡的小說,看完讓人大滿足好想到處推薦。結果我反而沒有很重視解謎的部分,可能是前作作者也說過她其實比較傾向把謎題當作推動劇情的手段,這本給人的感覺是(戰場的)日常謎題們完全是為了替某個發展鋪路的工具。雖然其實作者透過主角內心戲對背景發展說教的情況還是稍微存在,但因為主角度過的戰場生活,說明型的內省也還蠻有說服力的,不像高野和明那樣會讓人覺得「好好好是是是」。呃我其實還算喜歡高野和明哦,我把高野的附身說教當成是形式美(爆) 看到出現市場花園關鍵字時,想起了我買了n年都沒看的奪橋遺恨(爆)好像該來看一下了。

  看完這本小說讓人不禁又思考了一下不會讓人生氣的插旗跟讓人生氣的插旗到底差在哪裡?(以下稍微有點談到發展所以隱藏起來)

  覺得有些作品希望靠死人或變故來推動劇情,又捨不得殺掉重要角色,但是被殺的角色如果跟主角毫無情感連結則讀者看了也不會有感覺,所以又要趕快製造一些情感連結,所以才會出現那種秀了家人照片就會死掉的廉價笑點。
  若從這層面來看,老話一句小說要殺人還是要下重本呢,本書主角的好夥伴們都很平常地會在戰場的其他地方突然死掉,可是在死之前也真的就很平常地是主角的好夥伴,即使感覺到劇情鋪陳似乎就是某人要死掉的前兆但實際發生時只會想哀號為什麼要讓我猜中,有捨得才會有效果啊,雖然這個說法有點現實。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s