人生的意義‧IV

我還是沒有找到,所以這回是普通的記事。
是說我後來發現以我的身高根本就不可能在擠滿人的捷運裡點算黑長直人數。不過雖然捷運沒時刻表,但班次還挺固定的,所以要玩時刻表詭計還是有可能的。例如說「你明知道那個時間點出門要等6分半鐘才能等到下一班,你根本就沒心要準時赴約吧,我們分手吧」之類的。

想找一下之前寫到哪裡才發現我今年以來完全沒寫過讀書心得(?)類的blog記事啊,材料選擇太多反而無從寫起,隨便選一些好了,順便當個2015總回顧。

●電影

007:惡魔四伏
友人:聽說這次的電影讓很多二創作者看完都寫不出二創了
我:我懂,我想就跟我看完電視版伽利略的心情差不多(欸
看之前有聽說劇情不怎樣,看完之後感想是根本沒有劇情可以據以評論劇情到底有沒有怎樣。開場的嘉年華會視覺效果非常棒,龐德走通風管那段我也很愛,但從敵我在底下都是人的直昇機上打架而且駕駛也沒想辦法飛走起就顯得劇情非常弱智,後面當然也沒有救回來。Q是唯一的看點吧我說,雖然他個性變了不少,上一集那種神秘的氣質都沒了。女主角追到之前還算有趣,追到之後也是無聊到不行。

MI:失控國度
我:看完007之後覺得MI5真是超有劇情的啊。
友人:007到底是有多慘阿www
啊不過我在看MI5的時候的確是非常被娛樂到,光這點就大勝啊。我個人認為的問題在於最終BOSS一開始被描寫得絕世聰明膽大心細做任何事都有備案,結果最後也只是個因為深愛韓特而做出種種無聊失誤的男人而已(大誤)
還有我上集明明沒萌布蘭特的,但他在這集根本就是韓特真愛粉啊。再加上韓特對他的夥伴也是非常有情有義,007相較之下根本超渣的啊。但是阿湯哥真的老了他演受傷時看起來超憔悴,不要再虐待他了讓他升格當個指揮官之類的吧。

白金數據
沒錯歐,我又看了一遍。不過這次的主要目的是擷圖。
我自從當年看了電影後就對二宮和也飾演的神樂龍平念念不忘,最近因故再度開始傳教傳到乾脆自己買DVD再看一遍再借人,神樂龍平果然還是可愛到不行啊他的臉救了這整部戲,我重看的大多數時間都花在擷圖。不過重看發現一些其實電影有試圖說明只是時間不夠無法一次看到的細節。
後來看了原作,其實電影跟原作的故事幾乎是完全不一樣。

名畫的控訴
看完之後為我心中的某些煩惱找到了一些答案。

破風
風景很美,自行車競賽的速度感很棒,比賽橋段很好看。但雖然我知道自行車賽摔車家常便飯,但編劇是不是除了摔車之外就想不出任何轉折橋段啊?彭于晏演的角色根本Die Hard啊。是說他的角色名字實在太不像台灣人了,整部片看完還是記不起來。三角關係演得很狗血而且顯得彭于晏(的角色)是個追到人了還要成天跑去跟情敵示威兼硬要人家維持好友關係的白目,實在很莫名其妙。我覺得他要是直接跟他情敵在一起這電影一定會更好看,聽說是很多人的共識。

●書

皇帝魂/布蘭登.山德森
在電子書店試讀後買的,皇帝魂這個中篇我挺推薦,設定很有趣。不過看了一下作者其他書的試讀,感覺電波有點沒對上。

如果這樣,會怎樣?/蘭德爾.門羅
xkcd可是我的偶像之一啊雖然我沒有每天刷他網站。聽說竟出了中文版當天就立刻奔去買,然後立刻讀了兩次。

來自新世界(上、下)/貴志佑介
讀的時候欲罷不能,不過我現在已經想不起來了。

S.T.E.P./寵物先生,陳浩基
(頂禮膜拜)
不過小說當中出現像是ppt解說的時候還真傻眼。

幽靈人命救助隊/高野和明
高野大大還是老樣子超級愛演講,而且他的角色開始演講時的個性都完全一樣。
即使如此看到主角的結局時我還是眼睛流汗了我對親情物超弱阿七苦修。

記憶裂痕: Paycheck/菲力普 K. 迪克
之前短暫地進行了一下PKD強化期間,終於把這本買回來很久的書看完了。
每篇的設定都非常有趣,尤其是記憶裂痕的解謎部,但PKD你寫書時到底是嗑了多少啊。(只是有那種感覺)
還有他小說中對描寫女性角色的態度實在讓人很想檢討他的婚姻。(只是有那種感覺)

想像的共同體/班納迪克.安德森
終於解開「看完想像的共同體」的成就了。
但我讀這名作得到的感想很多都是寫小說取材方面的真是失敬。(ㄟ

都市裡的動物行為學:烏鴉的教科書/松原始
烏鴉同學超萌的快快快點去看呀。大推薦真心不騙。

甘い水、甘い水2/かわい有美子
突然穿插一下BL小說應該沒問題吧。
遠藤同學跟他愉快的夥伴太萌了所以我看得非常高興,第二集的遠藤成長曲線也很好看,後來還不時會複習一下,不過政論演講橋段真的很無聊啊,又不像高野大大還有劇情穿插其中。要看政論我看社論就好了,小說就是要用演的啊……

第四名被害者/天地無限
黑色幽默媒體大亂鬥,一堆根本是濫用才能的橋段看得快笑死。我這本是在看完007後才看的,看完覺得這本比007有諜報片風味一百倍啊。不過是說,天地無限的後記說推理小說不能用自白來結尾……?(回翻)

恋愛できない仕事なんです、言ノ葉ノ花、言ノ葉ノ世界、言ノ葉ノ使い/砂原糖子
突然穿插BL小說第二彈。
恋愛できない仕事なんです其實完全已經可以算上BL輕推理(?)了,敘事很爽快,BL線跟事件線結合得還挺緊密的,而且案件關係人島野小姐的精神非常強悍,(以BL小說來說)讓人印象深刻。
言ノ葉系列三本的讀心設定一路看下來的變化很有趣,如果單就在關鍵時刻怎麼發揮讀心這設定來說的話,我最喜歡言ノ葉ノ使い,但是這本前半實在有一些完全是BL小說才能發生這種事還進行得下去的發展……(掩面)

プラチナデータ/東野圭吾
複習電影到一半就衝出去買原文書了。
原本一直想等中文書,等了好久就想說說不定哪天突然會出一直沒買,最後還是忍不住衝去買了。邊腦補演員的臉邊看小說還挺娛樂的。
不過雖然原作劇情發展的常識度樂勝電影(我複習電影時驚覺神樂君逃亡中竟然沒關手機也沒被用手機定位,原作果然是有關的),但某重要兇手的殺人動機讓人不知該作何感想的程度跟電影難分軒輊,而且小說本身感覺也是塞了一堆中二設定沒有結合得很好,故事讀起來合理但很僵硬,除了NF資料的真相這點是個看點外(可惜看過電影就已經知道真相了)還真的是有點無聊。水上跟蓼科兄妹、神樂之間的過去實際情況也沒什麼描寫,電影竟然還比原作多。スズラン的真實身份我也萌不起來,把那個人想像成這樣要說是真愛不是很沒說服力嗎……
但最後神樂君跟淺間在一起倒是讓我挺感到安慰,雖然我覺得東野ㄉㄉ寫BL的功力大不如前了
還有原作的早樹確實不是設定成自閉症,雖然感覺也是個非常方便的設定。

●漫畫

時の添乗員/岡崎二郎
隨性的時光旅行故事。
我非常地喜歡老社長找回交換日記的那篇,又浪漫又可愛又充滿感傷,不時想到就會複習一下。

魔法のつかいかた2、やぎさん郵便3/草間さかえ
魔法のつかいかた2:在說明這個世界的「魔法」的演出還是很有魅力,而且空降眼鏡美人片倉紘嗣萌死我也。實在等不下去單行本於是我開始追連載了,還好現在Wings也開始發行電子版了(但晚實體版一個月上市)。絹子老師是女神,沒有她這故事根本玩不起來。
やぎさん郵便3:其實主線故事到後半就開始急展開,番外比主線好看的一本。考慮到主線是從2005年就開始斷斷續續連載至今,其實有點可以理解,畢竟作者本人後來的編劇風格也是改變很多……主線只要有原HE我就已經心滿意足惹。
不過這本的番外篇真的都很好看。

アルテ1-3/大久保圭
看comic板推薦的,好看!文藝復興時期的背景也非常講究。
但劇情很熱血,一腳踩在熱血能改變一切的邊緣上(爆)
目前還是有控制住,未來希望不要跨過那條線……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s